Типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и прочие"глюки" мешают тебе быть успешным, и самое важное - как убрать это дерьмо из головы навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, чтобы прочитать бесплатную книгу.

Самоучители по работе в Структура бизнес-плана Интернет-компании Очевидно, что бизнес-план компании, оказывающей услуги населению, будет сильно отличаться от бизнес-плана промышленного предприятия. Различные отрасли промышленности, несоизмеримые масштабы производства и торговли и другие факторы делают весьма затруднительной жесткую стандартизацию процедуры бизнес-планирования. Тем не менее, существуют определенные рекомендации, традиции и сложившаяся практика составления бизнес-планов, хотя структура конкретных бизнес-планов может сильно отличаться для различных отраслей бизнеса и даже для разных предприятий одной отрасли. Традиционная структура бизнес-плана подразделение ООН по промышленному развитию разработал рекомендации, в соответствии с которыми в бизнес-плане должны содержаться следующие разделы: Этот раздел содержит ключевую информацию из всех основных разделов бизнес-плана. Обычно он составляется уже после завершения подготовки всех остальных разделов.

35. Бизнес-план редакции

- начальные инвестиции; - денежные потоки за период с 1 по -й год. Чем сложнее бизнес-модель проекта, тем тщательнее необходимо оценивать риски. Маркетинговый риск - наиболее значимый риск, это риск недополучения прибыли из-за снижения объема реализации или цены товара. Ошибки в планировании дохода происходят из-за недостаточного анализа рынка: Также на маркетинговый риск влияют ошибки в стратегии продвижения: Причины возникновения рисков нарушения графика или превышения бюджета проекта могут быть объективными и субъективными недостаточная проработка и несогласованность работ по реализации проекта.

Резюме. Этот первый и краткий раздел бизнес- плана содержит общие выводы из . Дата создания и расширения компании (№ регистрации, место .

33 . Тем не менее, существует наиболее распространенная структура документа, которую и предлагается взять за основу бизнес-плана при его разработке. Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности. В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия.

Это становится возможным, когда выполняется несколько условий: Бизнес-план является основой работы любого предприятия, наряду с имущественным обеспечением, входит в минимум гарантий для привлечения инвестиций.

Не потеряй шанс узнать, что реально важно для твоего денежного успеха. Нажми тут, чтобы прочесть.

Какие основные разделы должны включаться в бизнес-план?

Вслед за титульным листом плана следуют разделы: Анализ рынка. План производства. Менеджмент и организация. Долгосрочное развитие. Финансовый план.

Cтруктура бизнес плана и содержание его основных разделов: Резюме Описание отрасли и компании – основа бизнес-плана.

Вот четыре основных правила составления бизнес-плана: Будьте кратки. Ваш бизнес-план должен быть кратким и лаконичным. Это требование объясняется двумя причинами: Ваш бизнес-план должен быть таким, чтобы у читателя возникало желание прочесть его полностью. Кто захочет тратить время на документ, насчитывающий 40 а иногда и все страниц?

Краткое руководство по составлению бизнес-плана

Раздел Раздел 1. Его текст должен быть понятен и неспециалисту — предельная простота и минимум специальных терминов. Работа над этим разделом чрезвычайно важна, поскольку если он не произведет благоприятного произведения на инвесторов и кредиторов, то дальше бизнес-план они просто не станут смотреть. В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы в том числе и ее акционерам на два вопроса: Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам.

Добро пожаловать на курс «Основы бизнес-планирования и маркетинга»! перспективных проектов просто отсекается инвесторами по причине отсутствия грамотного бизнес-плана. Резюме и описательный раздел. это бизнес-план нового предприятия или бизнес-план уже действующей компании.

В нём вы должны рассказать о вашем бизнесе в общем, чуть более подробнее, чем в резюме. Вы должны указать структуру вашей компании, размеры компании, которой вы управляете или которую вы создаёте, месторасположение вашего предприятия, описать основную деятельность, то есть рассказать, какой товар, работу или услугу вы производите, оказываете, продаёте. И описать специфические особенности вашего бизнеса, если таковые имеются.

Всё это должно находиться в описательном разделе. Если подробнее говорить о структуре компании, она может подразумевать структуру учредителей, доли, которые у них есть. Она может подразумевать вашу команду, соотношение собственных и заёмных средств. И всё это будет отличаться в зависимости от того, это бизнес-план нового предприятия или бизнес-план уже действующей компании.

Подготовка бизнес-плана проекта

В этом случае финансовые модели позволяют наглядно представить экономику проекта и оценить эффективность вложений в тот или иной актив. Само финансовое моделирование применяется намного чаще. По существу, любое экономическое обоснование управленческого решения является финансовой моделью, а его подготовка — финансовым моделированием.

В первом разделе бизнес-плана дается характеристика фирме, приводятся краткие сведения о . Такой план доступен руководителям компании и.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности. Финансовый план — в данном разделе: Оценка рисков — в разделе ориентировочно оценивается, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись. Приложения — в раздел включают документы, которые являются подтверждением сведений, приведенных в бизнес-плане, такие как: Бизнес-план инвестиционного проекта может быть составной частью проектной документации, которая разрабатывается в целях конкретизации приведенных выше разделов.

Структура обоснования инвестиций в реализацию проекта.

Иллюстрированный самоучитель по ведению бизнеса в Интернет

Приложения к бизнес-плану. Раздел 1. Фактически резюме является максимально укороченной версией бизнес-плана страницы текста. Цель резюме — изложение ключевых утверждений разработанного бизнес-плана, для того чтобы в сокращенном варианте предоставить понимание о содержании данного документа.

Этот раздел содержит ключевую информацию из всех основных разделов бизнес-плана. Обычно он составляется уже после завершения подготовки.

Он отражает цели и перспективы предприятия. В нём содержатся оценка, анализ и прогноз рынка сбыта, слабых и сильных сторон производства. Содержание бизнес-плана: Резюме бизнес-плана. Цели и задачи проекта. Описание компании. Описание продуктов. План маркетинга. Производственный план. Организационный план.

Описание бизнеса

бизнес-планы, разработанные нашей компанией, полностью соответствуют международным стандартам"". В рамках своей компетенции для предприятий этих стран были рекомендованы стандарты бизнес-планирования. Бизнес-план, согласно этим стандартам должен включать в себя следующие части: Резюме Этот раздел подразумевает раскрытие общей информации о бизнес-плане.

Правильно составленный бизнес–план – это четкий ответ на или будущие лидеры компании, то есть те люди, кто не боится брать на Для тех, кто относится к первой категории, этот раздел бизнес–плана.

При формировании бизнес-плана особое внимание надо уделить языку и стилю изложения материала. Он должен быть понятен всем, особенно потенциальным инвесторам и партнерам. В частности, не надо использовать в тексте сленг своей профессиональной среды, малопонятный для инвестора, который обычно не разбирается в производственных тонкостях. При составлении бизнес-плана лучше избегать излишней эмоциональности в изложении преимуществ инвестиционного проекта, а вместо этого включить в план цифровые показатели.

Они более эффективно воздействуют на потенциальных партнеров. Однако при восприятии и оценке большого количества цифровых материалов могут возникнуть затруднения, особенно когда происходит ознакомление с бизнес-планом. В этой связи рекомендуется прибегать к свертыванию информации: Когда информация представлена в систематизированном виде, то возможна сравнительная оценка, и цифровые показатели воспринимаются намного легче и результативнее.

Структура бизнес-плана. Представляет собой достаточно сложный документ, включающий в себя описание компании -проектоустроителя, ее потенциала, оценку внутренней и внешней среды бизнеса, конкретные данные о развитии фирмы.

Разделы бизнес плана. 4.Анализ рынка. Маркетинг