Моделирование бизнес-процессов средствами языка моделирования Основные сведения

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и прочие"глюки" мешают тебе быть успешным, и самое важное - как убрать это дерьмо из головы навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, чтобы прочитать бесплатную книгу.

Диаграммы для описания бизнес-процессов Автор: Волков Юрий Ольгердович, . А сейчас мы обсудим: Для наших последующих рассуждений важно уточнить, что мы говорим об описании не любых процессов, а именно процессов"уровня бизнеса", которые: В"разряд" бизнес-процессов не попадают, в частности, процессы, описывающие: Хочу сразу сказать, что текстовое и графическое представления не нужно рассматривать как взаимоисключающие альтернативы: С одной стороны, на диаграмме в принципе удаётся разместить существенно меньше информации, в т. А с другой стороны:

для моделирования бизнес-систем

Из раздела часто задаваемых вопросов . Единый язык моделирования принимает объектно-ориентированный подход к моделированию приложений, в то время как принимает ориентированную на процесс подход к моделированию систем. Где фокусируется на бизнесе процессов, фокусируется на разработке программного обеспечения, и поэтому два не являются конкурирующими обозначениями, а представляют собой разные взгляды на системы. Бизнес модель процесса не обязательно должна быть реализована как автоматизированный бизнес-процесс на языке исполнения процесса.

Визуальное программирование Создание информационной системы, содержащей сведения о продаже авиабилетов, работающей в.

Жёсткого разделения между разными структурными диаграммами не проводится, поэтому данное название предлагается исключительно для удобства и не имеет семантического значения пакеты и диаграммы пакетов могут присутствовать на других структурных диаграммах. Диаграммы пакетов служат, в первую очередь, для организации элементов в группы по какому-либо признаку с целью упрощения структуры и организации работы с моделью системы. Диаграммы деятельности используются при моделировании бизнес-процессов, технологических процессов, последовательных и параллельных вычислений.

Аналогом диаграмм деятельности являются схемы алгоритмов по ГОСТ Конечный автомат прикреплён к исходному элементу классу , кооперации или методу и служит для определения поведения его экземпляров. Аналогом диаграмм автомата диаграмм состояний являются дракон-схемы. Диаграммы коммуникации и последовательности[ править править код ] Диаграммы коммуникации и последовательности транзитивны , выражают взаимодействие, но показывают его различными способами и с достаточной степенью точности могут быть преобразованы одна в другую.

Не потеряй шанс узнать, что реально важно для твоего денежного успеха. Нажми тут, чтобы прочесть.

Диаграмма коммуникации , в 1. В отличие от диаграммы последовательности, на диаграмме коммуникации явно указываются отношения между элементами объектами , а время как отдельное измерение не используется применяются порядковые номера вызовов. В частности, на ней изображаются участвующие во взаимодействии объекты и последовательность сообщений, которыми они обмениваются. На этом типе диаграмм в компактном виде отражаются все принимаемые и передаваемые сообщения конкретного объекта и типы этих сообщений.

По причине того, что диаграммы и являются разными взглядами на одни и те же процессы, позволяет создавать из диаграммы диаграмму и наоборот, а также производит автоматическую синхронизацию этих диаграмм.

Пришла пора поговорить о нотациях. Нотация — это набор знаков и правил, которые используются для графического описания, моделирования бизнес-процессов. Проще говоря, нотация определяет как мы обозначаем на схеме процессы, операции, события и т. Можно отметить 3 самые популярные нотации: Я не буду рассказывать об истории возникновения, развития и правилах использования нотаций — все это можно прочитать в Википедии.

зованных методов моделирования бизнес- процессов. бизнес-систем и бизнес-процессов и не- сколько для моделирования объектов (UML - Unified.

Санкт-Петербург 07 марта — язык графического описания для моделирования бизнес-процессов, системного проектирования. В связи с высокими темпами развития и изменений, а также глобальной конкуренцией, организации должны быть более эффективными в использовании различных ресурсов. Чтобы оставаться жизнеспособными и конкурентоспособными в таких условиях, организации должны: Делать вещи быстрее Делать их лучше Делать их дешевле Для достижения данных целей необходимо построение бизнес-процессов, которые являются более эффективными, производят более качественную продукцию и услуги, требуют меньше времени и ресурсов.

Это означает, что анализ любых систем и метод проектирования должны обеспечивать легкость переосмысливания бизнес-процессов, а также представление измененных процессов в форме, которая легко взаимодействует со всеми стадиями жизненного цикла разработки систем. имеет огромный набор инструментов, позволяющих описать систему практически со всех возможных точек зрения и разные аспекты поведения системы: Диаграмма состояний — показывает изменения в состоянии одного объекта, а бизнес-процессы влияют на состояния многих различных типов объектов.

Диаграмма последовательности — так как в ней не легко показать параллельность и асинхронность действий. Также они предназначены для показа последовательности сообщений между объектами, что является избыточным во время бизнес-моделирования. Наиболее подходящими для представления бизнес-процесса и цепочки добавленной стоимости является диаграмма деятельности по следующим причинам: Понимание зависимостей шагов в бизнес-процессе.

Можно легко показать параллельные и асинхронные активности. Они поддерживают возможность отображения места расположения операций. Легко представляю процессы, которые требуют или порождают изменений состояний между несколькими объектами.

Самые популярные нотации описания и моделирования бизнес процессов

Здесь я не буду рассказывать обо всех существующих элементах , их на самом деле очень много. И при необходимости вы всегда можете воспользоваться документацией по , где подробно описаны все существующие элементы. Я же остановлюсь только на базовых элементах, без которых не обходится ни одна бизнес-модель. Для первого знакомства с и понимания основных принципов работы нотаций этого достаточно.

Цели моделирования процессов. Нотация моделирования бизнес-процессов BPMN, дорожки, блок-схемы, EPC, UML, IDEF, SIPOC. Карты потока.

Описание Любые работы по автоматизации реального работающего бизнеса в чем-то похожи на оперативное вмешательство в живой организм. Ведь всегда есть риск, что истинные причины, из-за которых понадобилась автоматизация, были определены недостаточно точно. Или что внедрение автоматизированных функций не даст того прироста эффективности, на которую рассчитывал владелец бизнеса.

Для того чтобы уменьшить риски, связанные с указанными причинами, прежде чем начинать проектирование автоматизированной системы, следует проанализировать то, как в действительности работает бизнес заказчика на сегодняшний день. Сделать такой анализ можно лишь имея достаточно полную модель бизнеса, выполненную в понятной для всех участников проекта форме. Одним из хороших подходов является использование для построения бизнес-моделей языка , который применяется и при построении других моделей в проекте.

Это увеличивает согласованность моделей, а также упрощает их построение и анализ.

Разработка диаграммы деятельности для моделирования бизнес-процессов

достаточно хорошо описан в русскоязычной литературе напр. Отметим только некоторые особенности , которые не позволяют ему стать единственным средством моделирования бизнес-процессов. Во-первых, предназначен прежде всего для архитекторов и разработчиков программного обеспечения, то есть, для специалистов в области информационных технологий. Средства настолько хороши для описания структуры объектов, что создают возможность автоматической генерации программного кода.

предлагает объектно-ориентированный подход к моделированию, то есть, большинство методик применения требует сначала определить объекты, используя описания статической структуры, а лишь затем определять их поведение в динамике. Но такие подходы чужды для большинства бизнес-аналитиков, которым более привычно определять процесс как последовательность выполняемых действий.

Для моделирования бизнес-процессов используется несколько различных методов, в основе которых лежит как структурное, так и.

Перекресток, имеющий одну стрелку на одной стороне, должен иметь более одной стрелки на другой. Перекресток не может быть одновременно перекрестком слияния и ветвления. В ситуации, когда необходимо одновременно осуществить слияние и разветвление потоков работ, вводится каскад перекрестков. Правило относительно единиц работ В блок может входить и из блока может выходить только одна связь последовательности. Для отображения множества входов и выходов используются перекрестки. Разрешается множественная декомпозиция работ: Процессы функции, операции, действия , которые обрабатывают и изменяют информацию.

Процессы показывают, каким образом входные потоки данных преобразуются в выходные 2. Потоки данных, которые обозначают взаимодействие процессов с внешним миром и между собой.

Ваш -адрес н.

Основными видами расходов являются: В данной статье наиболее полно рассмотрим основную функцию рабочей области, а именно: Для начала при помощи графического языка 0, представим процесс разработки рекламного продукта в форме совокупности взаимоувязанных функциональных блоков. Рисунок 1 — Контекстная диаграмма Детализируем диаграмму: Опишем внешние по отношению к процессу источники и адресаты данных, логические функции, потоки данных и хранилища данных к которым осуществляется доступ.

Рисунок 6 — Спецификация процесса разработки предварительного макета рекламы Используем диаграмму Исикавы, как графический способ исследования и определения наиболее важных причинно-следственных взаимосвязей между факторами и последствиями в процессе создания эффективного рекламного продукта[1].

Графическое изображение бизнес-актера приводится на рис. 10 а. инициаторами или клиентами бизнес-процессов моделируемой системы. Моделирование прецедентов позволяет лучше представить себе.

Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами -диаграмм Визуализация бизнес-процессов учебной деятельности средствами -диаграмм Аннотация В статье рассматривается системно-деятельностный подход формирования ИКТ компетенций педагогических работников в вопросах проектирования и графического представления бизнес-процессов образовательного учреждения.

Современный этап развития российского образования определяется Законом об образовании и комплексом Федеральных государственных образовательных стандартов. Новые стандарты для всех уровней образования и форм обучения определяют конкретные требования к результатам освоения основной образовательной программы. Основополагающими характеристиками дидактики нового образования названы личностная, метапредметная и предметная составляющие.

Личностное направление рассматривает процесс обучения с нравственно-эстетической позиции и предполагает готовность и способность учеников к саморазвитию и личностному самоопределению, их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. Метапредметная составляющая дидактической системы формирует способность учащихся к использованию межпредметных понятий в познавательной и социальной практике учащихся, что, в свою очередь, приводит к получению навыков самостоятельной работы в планировании и осуществлении учебной деятельности, а также к организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками.

Развитие предметных компетенций позволяет сформировать у учеников целостное представление о мире и обеспечить их общеобразовательную подготовку в ходе получения новых знаний, освоения умений и приобретения навыков, специфических для данной предметной области. Более детальное знакомство с учебным предметом позволяет систематизировать знания по предмету, познакомиться с основами наук и способов действий, присущих данному учебному предмету, что позволяет ученикам определить область интересов для последующего профессионального образования.

Для совершенствования российской образовательной системы необходимо разностороннее профессиональное развитие учителей, в том числе и в области информационно-коммуникационных технологий ИКТ. Знакомство учителей с современными технологиями, используемыми в разных сферах информационного общества, позволит повысить их профессионализм и адаптировать к новым реалиям.

Моделирование бизнес-процессов

Она служит в качестве абстракции того, как исполнители и бизнес-сущности должны быть связаны и как они должны кооперироваться для формирования бизнес-прецедентов. Назначением является описание того, как выполняются бизнес-прецеденты. описывает, что происходит между бизнес-актерами и бизнес-системой, и не делает предположений о структуре бизнес-системы или о способах реализации бизнес-прецедентов.

, с другой стороны, определяет внутренних исполнителей и используемую ними информацию бизнес-сущности , описывает их структурную организацию в независимых модулях бизнес-системах и определяет, как они взаимодействуют для реализации поведения, описанного в бизнес-прецедентах. Акционеры и аналитики бизнес-процессов используют для освоения того, как работает бизнес-система в настоящее время, а также для анализа эффекта от изменений в бизнес-системе. Аналитики бизнес-процесса ответственны за структуру и целостность модели, в то время как бизнес-дизайнеры отвечают за детализацию элементов модели.

Самые популярные нотации описания и моделирования бизнес- Все методологии моделирования бизнес процессов состоит из . Сейчас задумался над развитием, что скажете про ARIS в паре с BPMN и UML .

Какой выбрать — решать вам. А я постараюсь объяснить, почему удобнее всего. 0 Итак, пройдемся вкратце по основным нотациям примерно в том порядке, в котором я их сам в свое время изучал и пытался применять. Это был период поиска, когда я сам лично строил эти модели, приносил их заказчикам и пытался объяснить, что они обозначают. Заказчики меня не понимали, я уходил, перерисовывал и приносил уже в другой нотации.

Заказчики меня опять не понимали. Этот процесс был очень долгим, я вложил в него существенные деньги, но в результате выработал, как мне кажется, именно тот простой подход, который понятен и заказчикам, и разработчикам. Первым делом мы рассмотрим диаграмму, построенную в нотации 0. Стрелочки слева — это входящие потоки. Стрелочки справа — исходящие потоки. Диаграммы в нотации 0 людям понять сложно, тем более что здесь еще важно, откуда входит стрелка — сверху или снизу.

По моему опыту, управленцы не очень любят читать такие микросхемы и вникать в них. Для наших целей очень удобно, что в этой нотации можно изображать свои объекты метаданных и их связи с конкретным действием.

Специализированные подходы к моделированию процессов

Добавление дорожек на диаграмму деятельности. Построение диаграммы деятельности с дорожками и потоком объектов. Пример построения диаграммы деятельности с дорожками и потоком объектов для модели бизнес-процесса. Наиболее подходящим типом диаграмм для визуального представления схем выполнения бизнес-процессов являются диаграммы деятельности, на которых дополнительно размещаются так называемые дорожки . Назначение дорожек состоит в том, чтобы указать зоны ответственности за выполнения отдельных деятельностей в рамках моделируемого бизнес-процесса.

В качестве имен дорожек используются либо названия подразделений департаментов рассматриваемой компании, либо названия отдельных должностей сотрудников тех или иных подразделений.

В статье рассматривается применение методологий моделирования IDEF0, IDEF3, DFD, ARIS и UML для описания бизнес-процесса.

На диаграмме вариантов использования показано взаимодействие между вариантами использования и действующими лицами. Один вариант использования отражает требования к системе с точки зрения пользователя. Таким образом, варианты использования - это функции, выполняемые системой, а действующие лица - это заинтересованные лица по отношению к создаваемой системе. Такие диаграммы показывают, какие действующие лица инициируют варианты использования. Из них также видно, когда действующее лицо получает информацию от варианта использования.

Данная диаграмма, например, отражает взаимодействие между вариантами использования и действующими лицами банковской системы.

Моделирование бизнес-процессов в среде

Больше Процессное управление и моделирование Вся деятельность предприятия разделяется на отдельные бизнес-процессы, которые координируют работу сотрудников из разных структурных подразделений. Таким образом, бизнес-процесс пересекает границы подразделений, сформированные по функционально-иерархическому принципу. Именно процессное управление оценивается как основной резерв повышения эффективности.

Моделирование деятельности организации описывает подход к моделированию бизнес процессов, с помощью того же визуального «языка» (UML).

Иногда их изображают в виде"листа бумаг", на котором написано имя файла, - прямоугольника с загнутым нижним левым уголком рис. В этом случае указанный файл содержит в себе описание данного сценария. А иногда сценарий записывается в комментарий рис. Размещение сценариев на диаграмме прецедентов. Рассмотрим, как связаны понятия сценария и прецедента. Прецеденты, как мы уже говорили, рождаются из требований к системе.

Но говорят они о том, что делает система.

Обзор методологий проектирования бизнес процессов