Этика бизнеса: предмет и основные концепции

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и прочие"глюки" мешают тебе быть успешным, и самое важное - как убрать это дерьмо из головы навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, чтобы прочитать бесплатную книгу.

Тема 1. Функции морали. Сферы жизнедеятельности, регламентируемые моралью. Проблемы обоснования этического требования. Источник и субъект требования. Способ обоснования этических идей. Элементы нормативной регуляции, роль права в регулировании вопросов этики. Роль культуры в формировании морали и этики. Изучение морали:

Исламская этика бизнеса: социологический анализ

Монографии и статьи концентрируются вокруг двух тем: В Соединенных Штатах и в Западной Европе этика бизнеса давно уже существует как научная дисциплина, исследующая в соответствующем ракурсе менеджмент, экономику, стратегическое планирование, финансы, учет, маркетинг. В сферу этики бизнеса входят взаимоотношения между корпоративной и универсальной этикой, проблема социальной ответственности бизнеса, вопросы приложения общих этических принципов к конкретным ситуациям принятия решений, влияние религиозных и культурных ценностей на экономическое поведение и др.

Существуют специализированные периодические издания к примеру , и большое количество монографий. Этика бизнеса как прикладная область знаний сформировалась в Соединенных Штатах и в Западной Европе в х годах века. Но при этом моральные аспекты бизнеса привлекали исследователей уже в е годы.

Концепции в этике бизнеса различаются тем, как они решают два основных Нравственные отношения в современной экономике держатся не на.

Введение к работе Актуальность темы исследования Россия в веке переживает глубокие экономические и духовно-нравственные преобразования. Период революционной перестройки социальных и экономических отношений изменил хозяйственно-экономическую и мировоззренческую парадигмы российского социума. Россия, избрав демократический путь развития общества и отдавая приоритет ценностям демократии, развивается в экономическом пространстве рыночных экономических отношений, стремясь построить гражданское общество.

Не потеряй шанс узнать, что реально важно для твоего денежного успеха. Нажми тут, чтобы прочесть.

В этой связи меняются социальные и нравственные ценности, возрастает степень социальной и нравственной ответственности. Развитие экономических и социальных институтов определяет развитие социальной этики, которая фиксирует становление институциональной морали. В этой связи необходимо отметить разрыв между процессом производства продукта и результатом труда, которые имеют развитие в современной мировой и российской экономике.

Экономические тенденции развития в современной России определяются разделением труда, которые характеризуются скрытыми, анонимными процессами обмена, при участии многих действующих лиц, растущей взаимозависимостью и высокой комплексностью. Таким образом, результат деятельности отдельного лица зависит не только от личных усилий, но от деятельности других работников, участвующих в экономической деятельности, которые сознательно или бессознательно реагируют па результаты его работы.

Характерной чертой экономической этики является наличие государственных институтов как субъектов экономической деятельности. Этическая регуляция в период развития глобального общества становится необходимым фактором жизни, дополняя, а порой и заменяя правовые формы регуляции. Хабермас, рассматривая феномен современного гражданского общества. Б развитых странах моральные отношения в профессиональной сфере являются объектом постоянного изучения и пристального внимания исследователей.

В крупных корпорациях и в управленческой среде создаются этические научные исследовательские центры, формирующие на основе аналитических исследований системы моральных регуляций в профессиональной среде. В России исследованию нормативной базы прикладной этики практически не уделяется достаточного внимания.

Традиционно этику бизнеса принято разделять на макроэтикуи микроэтику. Под макроэтикой понимается та часть, этики бизнеса, которая рассматривает специфику моральных отношений между макросубъектами социальной и экономической структуры общества: В системе отношений между макросубъектами специалисты выделяют 2 уровня: В этике бизнеса сложились четыре основных подхода к моральным проблемам бизнеса, опирающихся на четыре этических направления.

«Пятая» концепция социально-этического маркетинга Ф. Котлера – это не столько про ответственность бизнеса, а больше про позиционирование в по параметру «этика», потому что остальные уже скомпрометированы.

Экономика Реферат: Этика бизнеса: Монографии и статьи концентрируются вокругдвух тем: ВСоединенных Штатах и в Западной Европе этика бизнеса давно уже существует какнаучная дисциплина, исследующая в соответствующем ракурсе менеджмент,экономику, стратегическое планирование, финансы, учет, маркетинг. В сферу этикибизнеса входят взаимоотношения между корпоративной и универсальной этикой,проблема социальной ответственности бизнеса, вопросы приложения общих этическихпринципов к конкретным ситуациям принятия решений, влияние религиозных икультурных ценностей на экономическое поведение и др.

Существуютспециализированные периодические издания например, и большое количество монографий [ Этикабизнеса как прикладная область знаний сформировалась в Соединенных Штатах и вЗападной Европе в х годах века. Однако моральные аспекты бизнесапривлекали исследователей уже в е годы. Особое вниманиеобращалось на участившиеся случаи коррупции как среди правительственнойбюрократии, так и среди ответственных лиц различных корпораций.

Саврушева М. Философия бизнеса. Учебное пособие

Предмет этики. Функционирование морали. Этика — наука о морали и нравственности.

Религиозная этика как основание бизнес-этики. Основные современные концепции в этике бизнеса. Этика пользы (теория утилитаризма И.Бентама).

О сайте Этика бизнеса Однако этика бизнеса затрагивает не только проблему социально ответственного поведения. Она сосредоточена на широком спектре вариантов поведения управляющих и управляемых. Более того, в фокусе ее внимания — и цели, и средства, используемые для их достижения теми и другими. Например, почти все американцы скорее всего считают, что неэтично давать взятку иностранному чиновнику ради получения контракта.

В этом случае неэтичны средства. Представим, однако, что речь идет о контракте на закупку шкур котиков, используемых для производства одежды. Некоторые люди, для которых защита диких животных стоит на высоком месте, могут считать, что использование котиковых шкур неэтично, даже если их можно получить, не давая взятки.

Деловая этика: Учебное пособие

Сегодня выделяют три основные концепции, на которых базируются современные теории корпоративной социальной ответственности [1]. Концепция заинтересованных групп Заинтересованная сторона — это человек или организация, оказывающие или испытывающие на себе влияние деятельности другой организации, ее продукции, услуг и связанных с ними производственных показателей.

Бизнес подвержен влиянию внешней среды, в которой он вынужден оперировать. Основная идея — компании могут становиться более прибыльными за счет устойчивых отношений, выстроенных в результате кооперации с заинтересованными сторонами, налаживания с ними диалога, учитывая их нужды при принятии решений.

Понятие «этика бизнеса» относится к числу категорий, которые заслуженно современные теоретические концепции, т.к. в них выделяются в этике.

12 Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Учись побеждать! Этика бизнеса как выражение социальной ответственности предприятий А. Кэдбери, Ф. Кауфман и др. Согласно этой теории, только лишь экономическая эффективность — недостаточное основание для легитимации деятельности предприятий, они должны уделять больше внимания интересам государства, общества, брать на себя ответственность в зоне своей деятельности.

13 Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Учись побеждать! Предпринимательская этика как ограничение принципа получения прибыли Х. Штайнман, А. Лёр и др. Ситуативное ограничение принципа получения прибыли, отказ от ориентации исключительно только на экономический успех Предпринимательская деятельность не полностью определяется экономическими условиями и правовыми рамками, в определенных границах предприниматель свободен.

Именно в этих границах и могут быть реализованы моральные установки предпринимателя, его самообязательства 14 14 Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Учись побеждать! Предпринимательская этика как этика разумного ведения хозяйства П. Ульрих Предприятие является инструментом для достижения общественных целей, оно всегда находится в пространстве противоречащих друг другу интересов групп.

Концепции социальной ответственности и этические подходы в бизнесе

Деловая этика, Затронута тема деловой этики с указанием принципов, определяющих правильный и неправильный подход к ведению дела. Поэтому по социальной ответственности и этическим проблемам при использовании столь крупных ресурсов судят обо всей организации. Причем она рассматривается не как нечто обособленное, а как содержание деловой этики, которой придерживаются японские компании. По мнению автора, концепция маркетинга есть не что иное, как принятие в расчет желаний потребителей, общность с потребителем ощущений и удовлетворение их так же, как сам производитель удовлетворяет собственные желания.

На основе современных концепций этики бизнеса и его социальной ответственности студенты изучают как общие закономерности взаимодействия.

Этика Аристотель выделяет этику в особую и притом значительную проблему философии. Вопросам этики посвящены в собрании сочинений Аристотеля три, специальных сочинения: Эта концепция — предвосхищение закона кармы, являющегося самой отличительной особенностью индийской мысли. Рита — это закон, пронизывающий весь мир, закон, которому должны . Когда душа освобождается от груза, тянущего ее вниз, она поднимается к вершине вселенной, где пребывают освобожденные.

Радикальное преобразование внутренней сущности человека — путь 4. Из книги Человек для самого себя автора Фромм Эрих Зелигманн 4. Весьма важно, однако, показать, что . Этика гуманистическая и этика авторитарная Из книги Практикум лидера автора Менегетти Антонио 1. Этика гуманистическая и этика авторитарная Если мы, в противоположность этическому релятивизму, не отказываемся от поиска объективно значимых норм поведения, то какие критерии этих норм мы можем найти?

Психология и этика делового общения