7.2. Особенности бизнес-плана

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и прочие"глюки" мешают тебе быть успешным, и самое важное - как убрать это дерьмо из головы навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, чтобы прочитать бесплатную книгу.

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право. Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли. Такая информация будет реально полезной для инвесторов. Важно грамотно преподнести основную идею нового проекта и подчеркнуть её оригинальность при текущем положении дел. Также необходимо описать глубокое понимание состояния организации. На этом этапе нужно оценить последние новинки во всей отрасли, а также перечислить основных конкурентов, указав их преимущества и недостатки.

Бизнес-план как элемент стратегического планирования

Стратегическое планирование как важнейшая функция управления в рыночной экономике. Методические аспекты разработки стратегического плана предприятия. Место бизнес-плана в стратегическом управлении предприятием.

Поскольку бизнес-план является инструментом реализации стратегии предприятия, то структура документа должна быть унифицирована.

Для других это словосочетание может обозначать документы, которые необходимы для того, чтобы получить заём или ссуду в банке. Бизнес план может доказать, что он стал наиболее важным документом, который может содержать информацию о любом бизнесе. Этот документ направлен на то, чтобы включить в свой состав и оценить запреты и упрощения, которые может содержать процесс стратегического планирования, и каким образом доходы могут быть увеличены с помощью правильного управления бизнесом.

Составной частью бизнес плана являются финансы, но стратегический бизнес план не является планом, если он не направляет деятельность управления, человеческие ресурсы, информационно-коммуникационные технологии, и все другие ресурсы, необходимые для интеграции, и которые легко сочетаются с усилиями организации для достижения целей и увеличения прибыли. Таким образом, эффективный бизнес план должен содержать 4 нижеследующие цели: Многие сравнивают составление стратегического бизнес плана с составлением кандидатского , необходимого для устройства на работу.

Не потеряй шанс узнать, что реально важно для твоего денежного успеха. Нажми тут, чтобы прочесть.

Что необходимо понимать, так это то, что план — это не только данные и цифры, но также он показывает хорошее понимание всех значимых детерминантов в достижении поставленных целей. Таким образом, с самого начала мы должны задать себе следующие вопросы: Мы можем продолжать задавать вопросы так долго, насколько мы хотим детализировать наш бизнес план.

Возможно для того, чтобы дать ответ на некоторые вопросы, нам понадобиться больше усилий и времени, а также ресурсов, чем ответы на другие вопросы. Наиболее важный фактор, который определяет эту первую ступень планирования — убедиться в том, что мы задаём себе правильные вопросы, что они ведут наш бизнес в том направлении, в котором мы хотим двигаться.

С другой стороны, менеджер не должен задавать вопросы, которые не ведут никуда. Целью этого процесса является дать менеджеру возможность понять, что является целью и затем планировать, как достичь этой цели.

Структура бизнес плана

Таким образом, для эффективной разработки бизнес-плана необходимы надежные исходные маркетинговые, финансовые, производственные и другие планово-экономические данные. На практике реализуются два типа бизнес-планов: Это, как правило, бизнес-план конкретных проектов, призванный обосновывать эффективность вложений. В современных условиях не существует раз и навсегда определенных методик составления бизнес-планов, имеется лишь несколько групп стандартов их написания:

Стандарты UNIDO – предлагают следующую структуру бизнес-плана: резюме, сущность предлагаемого проекта, оценка рынка сбыта, план маркетинга.

Основы бизнес-планирования на предприятии 7. Особенности бизнес-плана Бизнес-план является составной частью стратегического плана. Бизнес-планирование и стратегическое планирование - нетождественные понятия. Стратегический план определяет основные цели и направления деятельности организации и формирует пути их достижения. Реализация идей стратегического плана требует разработки комплекса различных аспектов. На стадии стратегического планирования составляются еще два относительно самостоятельных плана: Все планы различаются уровнем детализации информации о планируемых нововведениях.

Тема 9: бизнес-план как элемент стратегического планирования

Бизнес-план как элемент стратегического планирования Перед изучением данного раздела внимательно прослушайте введение к разделу. После изучения каждой главы рекомендуется выполнить тренировочные задания. После изучения всех глав прослушайте основные выводы по разделу. Затем проверьте свои знания по разделу, выполнив контрольные задания и ответив на контрольные вопросы, приведенные ниже. Охарактеризуйте место бизнес-плана в системе стратегического планирования. Назовите отличительные черты бизнес-плана от других видов планов.

Долгосрочный план развития Холдинга (бизнес-план). . Финансовая стратегия Холдинга;; Финансовая структура Холдинга;; Финансовая политика .

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Стратегическое планирование как важнейшая функция управления 1. Методические аспекты разработки стратегического плана. Понятие и место бизнес-плана в стратегическом управлении. Проблемы эффективного стратегического планирования. Принципы разработки и реализации стратегических планов.

Методы разработки бизнес-плана действующего предприятия. Бюджетирование как элемент процесса стратегического планирования 2. Одной из причин кризисной ситуации, характерной для многих предприятий отечественной промышленности, является отсутствие или низкий уровень планирования деятельности на долгосрочную перспективу, незнание руководством предприятий своих рыночных возможностей и конкурентного потенциала, низкая степень анализа внешней бизнес-среды, предпочтение сиюминутной выгоде перед долговременными интересами и перспективами.

Все это в сочетании с неблагоприятными внешними факторами может привести к существенному ухудшению хозяйственного положения промышленного предприятия, потере рынков сбыта в борьбе с изготовителями более конкурентоспособных товаров, понижению уровня инвестиционных возможностей. При этом, находясь в незавидном положении, руководство промышленных предприятий, как правило, не проводит политику выработки стратегических планов развития, а полагается на краткосрочные меры, на обеспечение выживаемости в ближайшем будущем.

В современных исследованиях довольно часто бытует мнение, что одним из возможных выходов из кризисной ситуации, которая характерна сегодня для значительного количества предприятий отечественной промышленности, может служить приток инвестиционных ресурсов на замену изношенного парка оборудования, внедрение новых технологий и продуктов, а также пополнение оборотного капитала.

Бизнес-план как форма представления разработанной стратегии. Структура и содержание бизнес-плана.

Инвестирование и финансовый план; . Рассмотрим содержание и задачи, решаемые при формировании приведенных разделов бизнес-плана. Обобщенное резюме дает общее представление о разрабатываемом проекте. В условиях дефицита времени ознакомление с резюме позволяет сразу выделить основной замысел проекта, его парадигму, дающую ответ на вопрос: Описание товара или услуги — основа предпринимательского проекта.

Специфической формой стратегического плана, основываясь на котором Унифицированная структура типового бизнес-плана имеет следующий вид.

Как таковой типовой структуры стратегического плана, как, например, бизнес-плана инвестиционного проекта не предусмотрено. Стратегический план развития предприятия должен быть гибким, легко корректируемым и реальным для достижения поставленных задач. Стратегические планы, принимаемые руководством Компании, должны быть отражены в планах каждого подразделения предприятия.

Если этого не происходит, стратегическое планирование ведется в основном, лишь на бумаге и не влияет на оперативную деятельность персонала. Каждый сотрудник может выполнять свои функции, но если деятельность отделов не согласована, достижение намеченных руководством целей становится затруднительным. Четкое видение места каждого отдела в достижении стратегических целей также способствует мотивации сотрудников и контролю их деятельности.

Бизнес-план предприятия.

Стратегический план и его структура [ . Основной мерой прогресса и развития деятельности стал человек с его потребностями, мотивациями и конкретными интересами. Поэтому начался поиск конкретных параметров фирм, их систем управления в краткосрочном тактическом и долгосрочном стратегическом планах и в их взаимосвязи. Очевидно, что совокупность планов определяется величиной предприятия и его структурой.

Определение. Стратегический бизнес-план - это письменный документ, который сочетает в себе цели компании с потребностями рынка. Несмотря на.

Прогноз Заказ потребителя Сегодня многие отечественные организации не могут вырваться из кругооборота проблем даже, несмотря на наличие портфеля заказов. Большое время, необходимое на освоение новой продукции или модификацию старой под требования заказчика, приводит к недостаточной гибкости взаимодействия с клиентом, такая негибкость обуславливает низкий уровень удовлетворенности клиента. При низкой удовлетворенности клиента нет уверенности, что клиент в следующий раз может закупить продукцию, что ведет к трудностям прогнозирования сбыта.

Ухудшение точности прогнозов сбыта приводит к хаотичным продажам, которые невозможно предсказать, поэтому организация вынуждено работать не на заказ, а на склад, что ведет к ранним запускам в производство. Ранний запуск в производство продукции по сравнению с реальными потребностями рынка приводит к тому, что не удается сократить уровень запасов. Увеличение складских запасов по материалам и готовым товарам ведет к повышению издержек на хранение и к снижению оборачиваемости оборотных средств.

Снижение оборачиваемости оборотных средств и увеличение накладных расходов на персонал для поддержки детальных требований к информации по планированию и управлению материальными ресурсами обуславливают замораживание капитала. Замораживание капиталов организации ведет к невозможности за необходимый период освоить производство новых товаров или модифицировать старые под требования рынка за счет существующих ресурсов на привлечение сторонних ресурсов нет реальных инвестиций. Таким образом, форма"узкого коммерческого мышления" приводит к созданию негибких производственных систем.

Решение любой из вышеперечисленных проблем требует сложного комбинированного решения остальных проблем. Ключевым фактором выхода из"замкнутого круга" является достижение баланса целей предприятия коммерческих, производственных и финансовых. Одинаково неправильным является избыточное давление либо производственных, либо финансовых, либо коммерческих целей предприятия. Мировой опыт показывает, что успеха достигали те организации, которые: Среди наиболее важных задач, стоящих перед промышленными организациями в современных условиях, можно выделить такие как необходимость оперативного принятия решений в сложной экономической ситуации, повышение конкурентной борьбы, требование выпускать товары в соответствии с текущими заказами потребителей, а не с перспективными долгосрочными планами, а также укрепление связей между поставщиками, производителями и потребителями.

Бизнес-план, назначение, структура, последовательность разработки

Распространенной формой представления стратегии развития бизнес-единицы является бизнес-план — подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий цели предприятия, пути достижения поставленных целей и их последствия для предприятия. Это удобная, общепринятая форма ознакомления инвесторов с проектом, в котором им предлагается принять участие.

Бизнес-план имеет четко заданную структуру.

Процесс изучения дисциплины «Стратегическое бизнес планирование» на правлен на .. Стратегический план корпорации устанавливает структуру.

Особенно это относится к анализу информации, касающейся рынка — маркетинговым исследованиям. Обращение к специализированным фирмам требуют значительных материальных затрат, однако в противном случае исследования могут быть выполнены непрофессионально и привести к существенным потерям в будущем. Схема процесса стратегического планирования В настоящее время в условиях перехода России к рыночной экономике для стратегического планирования фирмы может быть предложена следующая схема.

Главные цели фирмы следующие - выжить в условиях экономического спада и роста инфляции в стране; - как можно быстрее адаптировать хозяйственную деятельность и систему управления фирмой к изменяющимся внешним и внутренним экономическим условиям; - сохранить коллектив специалистов и руководящих работников, имеющихся на фирме; - обеспечить стабильное положение фирмы на рынке. Итак, стратегическое планирование в фирме выступает средством достижения ее целей.

Такое планирование — набор действий и решений, принятых руководством, которые обеспечивают разработку специфических стратегий, чтобы помочь организации достичь ее глобальных целей. Его задача обеспечить нововведения и изменения в организации в необходимой мере и в нужные периоды. Можно выделить четыре основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования: Большое значение имеет адаптация к внешней среде, которая охватывает все действия стратегического характера, улучшающие отношения предприятия с окружающей средой.

Предприятиям необходимо адаптироваться и к внешним благоприятным возможностям, и к опасностям, выявить наиболее благоприятные варианты и обеспечить эффективное приспособление стратегии к внешним условиям.

Урок 6. Разработка стратегии развития предприятия. Организация процесса стратегического планирования